IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
La sicurezza microbiologica dei prodotti è un argomento di grande interesse per tutti i soggetti coinvolti nella filiera alimentare, dal coltivatore al consumatore.
La normativa cogente sia europea che nazionale:
• Regolamento CE 852 lingua originale
• Regolamento CE 853 lingua originale
• Regolamento CE 854 lingua originale
Tracciabilità degli alimenti: il Regolamento CE 178/2002 lingua originale richiede che i produttori, i fabbricanti e tutti coloro che producono alimenti prendano tutte le precauzioni possibili per prevenire malattie dovute al consumo degli alimenti e realizzino sistemi di controllo in grado di garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari.
Il più diffuso e importante è il sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) che si applica a tutte le fasi del ciclo produttivo alimentare (dal ricevimento delle materie prime fino alla vendita).
Offriamo:
- Sopralluoghi e check-up presso il cliente con analisi dei potenziali rischi per gli alimenti
- Stesura del Manuale del Sistema di Autocontrollo
- Definizione di procedure e modulistica richieste dal Sistema HACCP
- Individuazione ed applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici
- Monitoraggio periodico dell'efficacia e della corretta applicazione del Sistema HACCP attraverso anche effettuazione di prelievi di campioni e tamponi ambientali